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건강

청국장이 체내 흡수가 용이한 형태의 이소플라본(아글리콘)을 가장 많이 함유

by 겜하는파프씨 2025. 5. 25.
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최근 경기도보건환경연구원의 연구에 따르면, 대두 가공식품 중 청국장이 체내 흡수가 용이한 형태의 이소플라본(아글리콘)을 가장 많이 함유한 것으로 나타났습니다 .(한국경제)


🫘 이소플라본이란?

이소플라본은 대두에 함유된 식물성 에스트로겐으로, 에스트로겐과 유사한 작용을 통해 심혈관질환, 골다공증 예방, 유방암·전립선암 발생률 저감 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다 .(다음 뉴스)


🥇 청국장의 이소플라본 함량

경기도보건환경연구원이 경기도 및 온라인에서 유통 중인 대두 및 대두 가공식품 총 71건을 대상으로 이소플라본의 함량과 형태를 분석한 결과, 청국장은 전체 이소플라본 중 38.49%가 체내 흡수가 쉬운 아글리콘 형태로 조사 대상 식품 중 가장 높았습니다 .(한국경제)


🧬 건강에 미치는 영향

이소플라본은 유방암 환자의 유방암 재발 위험을 26% 감소시키는 것으로 나타났으며, 하위그룹에서는 폐경 후 여성에서 유방암 재발 위험을 28% 감소시키고, 에스트로겐 수용체 양성 유방암에서 18%의 위험 감소 효과를 보였습니다 .(베이비뉴스)


✅ 결론

청국장은 체내 흡수가 용이한 이소플라본을 가장 많이 함유한 대두 가공식품으로, 암 예방 및 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.(다음 뉴스)


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